1.
Общая характеристика образовательного учреждения.
Информационная справка.
Помещения дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ) и участки соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям, нормативам работы ДОУ (СанПиН 2.4.1.3049-13), нормам и правилам пожарной безопасности.
Воспитанниками МБДОУ д/с№89 "Ладушка", являются дети в возрасте от 2 лет до 7 лет.
В настоящее время в ДОУ функционирует 18 групп.
Основной структурной единицей в МБДОУ д/с№89 "Ладушка", является группа общеразвивающей направленности.
Группы в МБДОУ д/с№89 "Ладушка" формируются по возрастному принципу:
§ 1 младшая группа – дети в возрасте от 2 лет до 3 лет;
§ 2 младшая группа – дети в возрасте от 3 лет до 4 лет;
§ средняя группа – дети в возрасте от 4 лет до 5 лет;
§ старшая группа – дети в возрасте от 5 лет до 6 лет;
§ подготовительная к школе группа – дети в возрасте от 6 лет до 7 лет.
Средняя наполняемость групп – 25 человек.
Организация образовательного процесса осуществляется путем интеграции детей в группы общеразвивающей направленности с учетом возраста детей. И строится на основе организации тематических недель.
Данный подход к планированию позволяет скоординировать и систематизировать деятельность всего коллектива ДОУ с привлечением родителей воспитанников.
ДОУ работает по пятидневной рабочей неделе с 7.00 до 19.00, выходные – суббота и воскресенье, праздничные дни.
Обеспечение безопасности.
МБДОУ д/с№89 "Ладушка" оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей при пожаре, планом эвакуации людей при пожаре, первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами. В надлежащем порядке содержатся аварийные выходы, подъездные пути к зданию отвечают всем требованиям пожарной безопасности. Электропроводка в учреждении соответствует установленным требованиям.
Обеспечение антитеррористической защищенности учреждения включает: ограждение территории ДОУ по периметру, наличием в штате отдельного работника в должности вахтера.
В ДОУ проводятся разовые и плановые специальные мероприятия по дорожной безопасности.
Администрация и педагоги МБДОУ д/с№89 "Ладушка" регулярно проводят мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев и травматизма. Среди общих мероприятий по обеспечению безопасности в образовательном учреждении можно отметить:
- наличие правил внутреннего распорядка,
- регулярная проверка состояния ограждений, территории, помещений здания ответственными лицами,
- информирование всех участников воспитательно-образовательного процесса на тему «Действия при возникновении экстремальных и чрезвычайных ситуаций»,
- регулярные учебные тренировки по эвакуации воспитанников и сотрудников на случай пожара и чрезвычайной ситуации.
2. Кадровое обеспечение воспитательно-образовательного процесса.
Воспитательно-образовательный процесс осуществляется 49 педагогами, среди которых:
- 3 музыкальный руководителя,
- 2 инструктор по физ- ре,
- 36 воспитателей.
3. Условия обучения и воспитания.
В 2022/2023 учебном году работа коллектива ДОУ строилась в соответствии со следующей целью: создание организационно-методических условий для реализации Федеральных Государственных Образовательных Стандартов дошкольного образования, посредством наработки планирующей и регламентирующей документации, лежащей в основе осуществления воспитательно-образовательного процесса в д/с; и объединение усилий д/с и семьи в сохранении и укреплении здоровья воспитанников, в воспитании социально активной, самостоятельной, интеллектуально развитой творческой личности посредством социализации, осознания своих потребностей, возможностей и способностей.
Основные задачи, которые решались коллективом МБДОУ д/с№89 :
1.Разработать систему мероприятий направленных на взаимодействие воспитатель – воспитанник, воспитатель – родитель с целью создания оптимальных условий для всестороннего развития личности ребёнка.
2.Организовать эффективную работу по развитию двигательной активности в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду.
3. Повышать уровень педагогической компетенции педагогов путем освоения и внедрения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
Приоритетные направления нашей работы
1. Сохранение физического и психического здоровья детей.
2. Воспитание самостоятельной, интеллектуально развитой личности.
3. Развитие художественно-эстетических, музыкальных способностей детей.
4. Приобщение родителей к активному участию в проектной деятельности детей и педагогов.
В 2022/2023уч.г. коллектив работал по следующим программам и технологиям:
Примерной программе:
· «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М, 2013г.;
Вариативное образование:
· программа муз.воспитания «Ладушки» Каплуновой И., Новоскольцевой И. СПб, 2001 г.;
В 2022/2023 уч.г. были запланированы и проведены:
семинар – практикум - «Движение в дошкольном возрасте»
консультации - «Возрастные психофизиологические особенности детей дошкольного возраста», «Организация и планирование образовательного процесса в соответствие с ФГОС», ««Игры и упражнения различной подвижности».
В течение 2022/2023 уч.г в соответствии с годовым планом проведен тематический контроль по темам: «Проверка соответствия маркировки мебели возрастным показателям детей (по росту)», «Соблюдение режима дня, режима двигательной активности». Данные тематического контроля использовались при проведении педагогических советов «Использование подвижных игр, как средства повышения двигательной активности дошкольников».
За 2022/2023уч.год в ДОУ проведены выставки:
Конкурс совместных работ детей и родителей «Пасха Красная»
Выставки рисунков на тему «Этот загадочный космос»
Выставки рисунков на тему «День победы»
Смотры: спортивных уголков
В 2022/2023уч.г ДОУ приняло участие в:
· районной выставке «Россия – Родина моя!»,
· городской выставке посвященной дню кукольника,
· городской Акции «Посади дерево».
В ДОУ было проведено общесадовское родительское собрание, на котором родителей познакомили с особенностями работы учреждения, организацией медицинской и воспитательно –образовательной работы.
За 2022/2023 уч.г. для детей проведены праздники и развлечения:
· Прощание с Масленицей,
· Праздник птиц,
· В гости к бабушке,
· «Будь здоров малыш!»,
· Зарница.
Завершением учебно – воспитательной работы ДОУ в 2022/2023 уч.г. стало проведение итогового педагогического совета, на котором, были озвучены результаты по освоению образовательных областей.
В течение 2022/2023 уч.г ДОУ проводило плановую работу в рамках ФГОС:
Проводится работа по внесению изменений в нормативно-правовую базу ДОУ в соответствии с ФГОС ДО, разработан план поэтапного внедрения ФГОС в образовательный процесс ДОУ, создана творческая рабочая группа по методическому сопровождению разработки основной общеобразовательной программы дошкольного образования ДОУ и внедрению ФГОС в образовательную деятельность.
Все педагоги были ознакомлены с Приказом Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федеральных государственных стандартов дошкольного образования от 17.10.2013 № 1155, методами работы в новых условиях реализации ФГОС ДО, осваивали новые требования к планированию НОД, совместной деятельности взрослого и воспитанника.
Результаты образовательной деятельности с детьми.
МКДОУ д/с №89 работает по ООП разработанной на основе примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы»
В целом по результатам анализа проведенных диагностических мероприятий можно сделать вывод, что образовательная деятельность, в 2022/2023 учебном году в ДОУ была эффективна, программа освоена детьми на 88%.
4. Организация и качество питания
В МКДОУ д/с №89 организовано полноценное сбалансированное питание в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и с нормативными документами (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Перспективное меню выдерживается при наличии продуктов. В рацион включаются витаминизированные продукты (напитки) и продукты, обогащенные йодом. Регулярно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
Особое внимание в течение года уделялось здоровью детей. Во всех группах регулярно проводились физкультурные занятия, утренняя гимнастика, гимнастика пробуждения, спортивные развлечения и ряд закаливающих мероприятий: фитонциды чеснок, лук, воздушное закаливание, оздоровительный массаж.
Физическая нагрузка распределялась строго по возрасту и степени подготовленности ребёнка.
С целью переключения детей на динамическую деятельность, для снятия физического и умственного напряжения, повышения эмоционального тонуса организма в режиме работ всех возрастных групп обязательно проведение игровых пауз между образовательной деятельностью в течение 10 минут. Проведение физминуток является необходимым при организации непосредственно образовательной деятельности статического характера, содержание их определяется педагогами индивидуально.
В конце 2022/2023 учебного года медсестрой ДОУ, был проведен мониторинг посещаемости воспитанников, данные которого отражены в таблице посещаемости детей в МКДОУ д/с №89 и таблице распределения детей по группам здоровья.
По результатам анализа была выявлена основная проблема: увеличился процент пропущенных по болезни. Причина заключается в том, что в период адаптации дети заболевают чаще инфекционными заболевания (ОРВИ, верхних дыхательных путей).
Исходя из полученных данных о показателях здоровья детей и количестве дошкольников, имеющих отклонения, можно сделать вывод, что большинство воспитанников имеют 2-ю группу здоровья.
Анализ результатов показывает, что необходимо разработать комплекс мер по снижению заболеваемости и привлечь к этому родителей воспитанников.
Таблица посещаемости детей в МКДОУ д/с №89
Март 2023г |
Апрель 2023г |
Май 2023г. |
Всего по д/с |
55% |
60% |
70% |
60% |
5. Основные проблемы и направления развития учреждения
Итоговые данные показывают, что основные годовые задачи были успешно решены.
Вместе с тем, в процессе анализа организационно-педагогической работы выявлены проблемы, по которым необходимо спланировать работу в следующем 2022/2023 учебном году:
1. Недостаточно освоена в практике работа педагогов с учетом ФГОС ДО, слабо изучена и внедряется проектная деятельность, как одна из инновационных форм организации психолого-педагогической работы.
С целью по повышения профессиональной компетентности молодых педагогов, необходимо запланировать обучение молодых педагогов на курсах повышения; организовать посещение педагогами различных семинаров, методических объединений, как районного уровня, так и городского.
2. В связи с частыми пропусками воспитанников ДОУ, по причине заболеваемости, в работе с детским коллективом сделать акцент на формирование у воспитанников и их родителей ответственности в деле сохранения собственного здоровья и воспитания привычки к здоровому образу жизни;
3. Исходя из результатов мониторинга образовательной деятельности и низким результатом в образовательный области – познание (Конструирование), совершенствовать воспитательно-образовательный процесс, путем эффективного использования предметно – развивающей среды ДОУ и целенаправленного планирования совместной и самостоятельной деятельности в данной области.
4.С целью активизации и заинтересованности родителей й в жизнедеятельности ДОУ, включить в план работы разнообразные формы взаимодействия с родителями: совместные игры, викторины, тематические занятия, вечера, клубы, гостиные и т.п.
Таким образом, планируемая цель 2023/2024 уч.г. заключается в следующем:
создание оптимальных условий, обеспечивающих всестороннее развитие физических, психических качеств дошкольника, творческих способностей и формирование основ базовой культуры личности, ребенка, семьи и педагога в едином образовательном пространстве.
Для решения данной цели становится возможным постановка основных задач 2023/2024 уч. года:
1. Продолжить работу по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов путем дальнейшего внедрения в практику ДОУ федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
2. Продолжить формировать представления о Здоровом и Безопасном образе жизни у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ и семьи, через проектную деятельность.
3. Организовать работу ДОУ по воспитанию у дошкольников нравственно – патриотических качеств, путем приобщения к быту, культуре, традициям русского народа, через применение нетрадиционных форм работы с детьми.
4. Продолжать совершенствовать систему взаимодействия коллектива ДОУ и семьи, с целью повышения компетентности родителей в области воспитания.